先月27日金曜日に味噌仕込みました~。
なかなかまとまった時間がとれなくて、更新できなかったけど。。 今年は去年とは別のお店で材料を購入。去年は『永平寺ご用達』の看板に魅かれて(笑)とてもおいしい味噌ができたので、迷ったけど、今年は他の味になるのも楽しんでみようと。 金曜日はお風呂の修理が入り、朝から夕方までかかるということで、仕事も休みをもらい、家でかんづめ状態だろうと思ったので、仕込むぞ!と気合を入れ、前日の夕方から大豆を水に浸しました。 そして、朝9時から業者さんはお風呂修理を、私は味噌仕込みスタート。笑 鍋のふたを開けると、良い感じにふやけてる大豆がかわいい~笑 そして、煮始める。去年は大豆を煮る間、ずっとコンロにつきっきりでとっっても疲れたので、今年はブログで仲良くさせてもらってるお友達、いや『師匠』のやり方を習い、1時間煮て保温→また煮て保温・・を繰り返しました。 でも、せっかくのお休み、しかも外出できない・・そんな日は滅多にないので、パンも焼きました。最近、仕事に追われ時間がなくて作れてなかったので。粉の期限も迫ってたし・・。 米粉パン。 結局キッチンにはずっといました・・苦笑 そうこうしてるうちに、子供達帰宅。あー時間が進むのが早い・・・汗 修理は夕方終了。 大豆もだいぶ柔らかくなってきた。親指と小指で挟んで軽く押して潰れればok! あ、その間に塩と麹は混ぜておく。 今回は生麹!去年は乾燥麹。手間はあまり変わらないのかなと思うけど。 手がツルツルになるからうれしい。 そして、夜、Mステみながら、金曜ロードショー『L』を子供達と観ながら、煮あがった大豆を潰す。 フードカッター&袋に入れて手でつぶす。 う~ん、もっと大きいフードカッター欲しい・・・。苦笑 結構時間かかりながらも、なんとか全つぶし!!表現合ってる?? そして、塩麹と大豆をまぜる。60回以上混ぜる。そうしないと、酸っぱい味噌になってしまうらしいです。 そして、ここからは、子供達も(yuyuが一番手伝ってくれた)お手伝い。 団子に丸めて、焼酎消毒した琺瑯に投げつける!そして、押し詰めていく。 そして、全部詰め込み終了!!! 周りに塩を敷き、ラップで覆い、蓋をして、新聞紙でくるみ、ひもでしばって完成! さ、おいしい味噌出来るかな~。ワクワク・ドキドキ♪ と、言いたいところだけど、もう1キロ大豆と麹(冷凍保存中)が残ってるので、もう1回仕込まなくては! あーでも、時間がない~~涙 やりたいのにやれないもどかしさ・・・・涙 ま、焦らず、そのうちがんばります☆ <覚書> 北海道産大豆・・・1キロ 国産生米麹・・・・・2キロ 国産塩・・・・・・・・・590g 大豆煮汁・・・・・・・480cc 出来上がり・・5.2キロ 材料調達は・・池田屋醸造さん
by hymmama
| 2012-02-11 00:59
| パン&cooking
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