こないだの日曜日、実行しました!味噌作り☆
一言・・・ いや~~疲れた。。笑 家族みんながいる日曜日がいいかなあと、(みんなに手伝ってもらおうという)勝手な母の考えで日曜日の朝から実行したんだけど、手伝ってもらうのって最後の団子にして詰めるとこだから、そこまでは私一人。 前日から大豆を水に浸して、下準備。 日曜日朝から茹で始めたはいいが、柔らかく茹で上がること3時間!!! 薄皮?はぷかぷか浮いてくるから取った方が良いかなあと、ちょこちょこすくって、ほとんどコンロの前で時間が過ぎました。。 やっといい感じに柔らかくつぶれるなり、今度はつぶす作業。 フードカッターでやれば簡単だよな・・・と茹で上がった大豆の山もなんのその。 でもでも、甘かった! わが家のフードカッター、こじんまりしてまして、入る量も少なかっただけど、、、 それより、大豆ってつぶれるとねっとりくっつくから、カッターが回らん!しかも上の方は豆の形のままつぶれん! というまさかのつぶす段階での格闘。。。 なんとか、全部つぶし終え、やっと子供達の出番。 母の格闘を見ていながらも、自分たちのやりたいことをやっていた子供達に、GOサインを出し、 丸めて団子にして投げつけて~という、母の教え通り、やってました。 でも、手伝ったのはyuyuとmachaだけ。 haruharuはそれよりゲームに夢中。。。苦笑 お料理大好きな長女yuyuと、’泥団子 ’作ってるの??的に張り切る年中macha。 投げ込んでは押さえ、投げては、たまに鍋からはみ出し・・汗 楽しんでやってました。 仕上げは私が、ぎゅうぎゅうに詰め、塩をまき、ラップをかぶせ、また周りに塩まいて、完成☆ これが夏には食べられるようになるのかとっても不安だけど、よっぽど失敗ないってネットとかに書いてあったし、なんとか大丈夫かな。 今は、和室に眠っております、お味噌ちゃん♪ 琺瑯の中で、じっくり熟成しておくれ~。 わが家の初お味噌☆どんな味がするかなあ。。。 あ~、夏が楽しみだ~♪ <覚え書き> ・(北海道産) 大豆 1.3kg ・ 国内産 麹 1.5kg ・ 国内産 塩 700g あとで、ネットで調べてたら、豆のつぶし方、もっと簡単な方法見つけました。 ビニール袋に入れて叩く!だそう。。そうすりゃよかった・・・。 圧力鍋だと大豆のゆで時間もかなり短縮できるんだけどね。どうも怖くて使えません、ていうか持ってないけど・・・。
by hymmama
| 2011-01-25 20:22
| パン&cooking
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